服務 > 使命營商 > 使命營商理念
使命營商理念

從營商到使命營商

龔邱華珍女士

公義樹發起人暨執行總監,致力探求在企業中實踐信仰,協助中小企基督徒商人將信仰融入企業管理,樹立營商典範。

 

***

使命營商,有跡可尋

對一般生意人來說,營商只不過涉及買與賣,是以物換錢的交換過程;哪裏有商機,哪裏就有生意。但也有不一樣的看法,生意不光是從客人口袋裏取得金錢,整個營商過程可以抱持信念和意義,讓所提供的服務或產品都是客人所需要和感到滿意的,貨真價實,品質卓越,達至「使命營商」。但在營商環境日益嚴峻的環境下,「使命營商」是否一條艱難、孤高自許,且虧本的路,又抑或只是「形象包裝」的技倆?一個普通生意人如何從「營商」,走上「使命營商」之路?

其實,無論是大企業或中小企業,只要用心去經營生意,實踐「使命營商」不是很遠、很難的事。

營商者信譽的基礎

首先,帶着使命做生意,是營商者建立信譽的基礎。優良的產品或服務,總能滿足消費者的需要,且在客人未提出要求之前,已能為對方妥善安排。你會看見大部分人追求品牌,背後除了可能是尋求身分認同外,最重要的是,一個受到認同的品牌,某程度上反映了產品質量的可靠性;客人會認為所付出的金錢,能得到理想的回報,而這包括了服務者對客戶的態度和敏感客戶的需要。所以一間尋求長遠客戶關係的公司,不會只着眼於最大利潤,反而會投放心思於信譽的建立,從細微之處關顧滿足客人的需要。

地球資源的管家

第二,營商者在生產和提供服務的過程如果不單是追求最大的方便和享受,也顧及地球資源的管理和可持續發展的考慮,營商的過程其實可以是帶着責任感的。現代人習慣了高質素的生活享受,當一切唾手可得之際,便會以為天地資源是用之不缺的。直至近年來,地球污染日益嚴重,污水排放、有毒食物、全球暖化等問題陸續浮現,都在敲響了我等地球住客的警鐘。人類開始意識到,假如我們不去好好保護地球,環境資源不再是長用長有,相反更會禍延下一代。所以,「可持續發展」的理念,不再是環保口號,而是每個人,甚或營商者都需要關注的社會和公民責任。

關愛傳遞的媒介

第三,營商過程也是關愛的傳遞。我們生活於同一天空下,都是同路人,無論客戶、員工、供應商等,都是我們合作無間的伙伴,可說是同坐一條船。在有限的生命下,我們在營商的過程中,只是扮演不同的角色而已。在商場中,雖然我們可能是站在對立面,但結果並非只是你死我活,你得我失,也可以視為生命的同路人,在其中一點遇上了,彼此砥礪,可以共存。在這個有情天地下,買賣可以不是只帶有功能性的交換,只有冷漠的數字,也可以是帶着關愛,為他人着想,在營商的過程中體驗人間有情,視人類都是承受上帝恩典的社群。

做生意是否只為賺錢?

說到底,「使命營商」就是要好好運用生意人的角色和位份;用心提供服務或產品,成為別人的祝福,而這份滿足感並非只是利益便能達到的。在公義樹的群體,我們的核心信念,是來自對上帝的認識。我們以聖經的教導和價值觀念營商,以耶穌為榜樣,成為我們營商的典範;以道營商,建立生命,期望得人如得漁。

雖然這是逆文化而行,在世俗人的眼中是一條窄路,但當現代人對市場商品漸失信心的環境下,營商者如帶着使命做生意,或者因此反成為獨樹一格的模式,開拓了新的亮點。除了生意得到回報外,生命也得到滿足。所以我建議營商的朋友,首先重新為自己尋找人生的優先次序,問問自己「做生意是否只為賺錢?」「甚麼是生命中最重要的東西?」

我深信,縱使你只是一個普通的生意人,假如你在營商的過程中,能在自己的位置上為社會和身邊的人帶來祝福,哪管到最後你的生意是否成功,你已帶着富足的心過活,無論對上帝、社會或自己,都算是交賬了。

本文摘錄自公義樹48期通訊「使命營商」文章〈從營商到使命營商〉

我對「使命營商」企業領袖論壇充滿祈盼,

因為我深信神會使用這論壇,

觸動企業領袖們的生命,

叫他們看他們的事業為天國事業的一部分,

叫他們所營的商充滿生命轉化的力量。

余達心牧師(中國神學研究院榮休院長,前公義樹董事會成員)