服務 > 裝備與培訓 > 企業發展更上一層樓(Beyond Enterpreneurship)
企業發展更上一層樓(Beyond Enterpreneurship)

 

課程特色:講授研討、小組實踐、個別導引三合一,全面兼容,並以聖經為指導價值。

1.講授研討

企業發展的管理課題及分享實踐經驗心得。

導師與學員互動、小組諮詢,擴展思維。

2.小組實踐

結合知識和理論實踐,應用於企業發展歷程。

小組個案研討,更新企業領導者的業務。

3.個別導引

透過「比撒列」商業顧問服務,針對個別企業領導,提供領導和企業發展個人化導引。

____

 


商界領袖研習班

「企業發展更上一層樓」(Beyond Entrepreneurship)商界領袖研習班由林師龐博士主領,自2009年推出以來,已舉辦了四屆,深受營商學員歡迎,在提升管理與領導的能力,建立企業文化和增強執行力方面,都能獲益。

本課程圍繞六個企業發展專題講授,內容適切學員的實際處境,包括:追求成功的人生、業務策略、管理與領導、企業文化、執行力和創新。

先行者林師龐博士 (Dr. Patrick Lam)

林博士是香港上市公司ASM太平洋科技的創辦人、首位僱員和首任首席執行官。在創業時,林博士以5,000美元的資本起家,經過三十多年的奮鬥,以拼搏「能做」的信念帶領企業創新、變革,今天的ASM已發展成為市值25億美元的跨國企業,不但是半導體裝配及封裝設備行業內的翹楚,更是自2002年起成為行業內全球排名首位的企業。

林博士在電腦記憶及半導體設備的業務及管理成就,備受業界稱許。ASM2004年便被《亞洲財經》選為「香港十大最佳管理的公司」,林博士本人於2003年獲選《半導體業點將錄:全球半導體工業最具領導及影響力人士》百名首席執行官之一。

林博士於2006年底退休後,獲政府委任為香港應用科技研究院董事,

及應邀為不同行業的企業提供業務改進的方案;參與公義樹的義務工

作,主領企業啟導課程,傳授營商及管理心得。林博士自幼在基督化家

庭成長,受洗及堅信於循道衛理聯合教會九龍堂,並曾任堂區議會副主

席。

實踐小組的同行智慧

除了研習班外,還設有小組實踐和個別導引,使企業領導在管理技術和思維方面有所更新,企業發展得以更上一層樓。今年年初,公義樹再次舉辦「企業發展更上一層樓」實踐小組,學員均是應屆或之前數屆「商界領袖研習班」的全科學員,約68位學員,一起探討怎樣把所學到的知識應用在自己的公司裏。他們以「個案形式」介紹自己公司的實際情況,提出欲探討的問題,或提出在執行某些策略和改變時所遇到的困難,再對比不同的解決方法。而導師會個別探訪每一學員,增進對每一公司的認識,協助學員提升公司的管理;學員也可藉互相探訪,觀摩學習,且互相建議改善的方法。實踐小組最大的裨益,是透過探訪學員的公司,讓課堂上的知識和理論得以在現實場景中,進行近距離的審視。

按導師林師龐博士的意見:「『實踐小組』可以補足講授討論的限制,包括:第一、多些時間與同學接觸,無論老師與同學,抑或同學之間都能分享學習經驗,拓寬眼界;第二、有些學員希望別人提供意見,在實踐小組上,便可詳細分享公司的狀況,或互相探訪等,再透過課堂上的討論,一起分析公司的問題,思考日後的方向;第三、透過聆聽同學的例子,了解其他同學和企業所面對的挑戰,尋求長遠的謀略和看法;第四、強化學員的自學能力,鼓勵他們閱讀筆記和參考書籍,學習分析問題;同時透過另一行業的情況作為借鏡和參考,發揮創意,讓別人的經驗成為提升自我的渠道。」

內功心法 實踐轉化

從事IT行業,曾於2009年參加第一屆「企業發展更上一層樓」講授研討;及至20102011年兩度參加實踐小組的Wallace說,後者才是內功心法的體現。他分享在小組中的得着:「實踐小組能將頭腦的知識轉化,成為心中的養分,融會貫通。透過實踐,你的知識才能應用;如果沒有實踐,可能只停留在道理層面。」Wallace分享到,他們的行業很難按時完成產品,基於與客戶的合作上存在一些限制,例如:要遷就許多人的時間才能開會,且開會時間常有改動,所以做事沒有時間表;導致員工無法充分利用時間完成工作,客戶也不會及時付款。「當我向導師談及這問題時,他反過來要我反思如何才能提升自己的責任?既然你知道問題所在,為何不自動提醒客戶控制時間?他說,如果你知道問題出現在哪裏,你的問題已解決了一半。」最後,Wallace的營商態度改變,公司的轉變也由這刻開始。

彼此啟發 互相祝福

而在小組中會有不同行業,每間公司都會分享自己的案例,「起初我會認為其他行業的經驗很難應用在自己的行業上,後來我聽到一位玩具生產商的案例分享,別人也要控制貨期呢,為何我不能?」Wallace將別人的良好營商經驗轉化到自己的行業上,讓別人的經驗成為借鏡。現在,準時提供產品/服務、規定標準價錢、計劃收貨流程等,都是參加實踐小組後公司帶來的改變;而他最欣賞的是,導師能一針見血指出問題。

林博士說,縱使社會環境有變,但營商的知識與觀點萬變不離其中。在課堂上,學員之間互相分享,彼此學習卻能帶來意想不到的果效。「有些學員所接觸的層面,有時比我多,例如:有學員建議一個以傳統銷售方式營商的學員,嘗試網購,我的敏感度也不及他呢。」林博士說,學員之間也是學習的重要途徑,讓彼此的長處成為對方的祝福。

學員心聲:

「參加實踐小組,導師能近距離的檢視我公司的問題,給我提醒和意見,讓我重新審視自己的業務,工作上的盲點得以修正。而企業間的互相探訪,亦能夠彼此提醒,例如看見別人購買了新型號的機器,大大增加了效率,讓員工工作得更輕省,這也給我參考的價值。觀摩別人的公司,也知道大家面對不同的問題,不會覺得自己太差,並互相鼓勵一起進步。」(Samuel Kwok,印刷業)

「『企業發展更上一層樓』商界領袖研習班是中小企老闆要參與的實用學習;而實踐小組的分享更能將我們學習到的知識應用出來,活學活用。參與小組的成員來自不同行業,藉着無私和真誠的分享,帶給我們生意上不同層面的深思;加上林博士豐富經驗的指引,使學員能多角度及透徹的思考,獲益良多。」(Jamie Lau,鐘表業)



研習班的上課模式


曾兩度參加「實踐小組」的Wallace向學員分享當中的得着


「企業發展更上一層樓」學員的合照