服務 > 支援與牧養 > 使命營商祈禱會參與者的心聲
使命營商祈禱會參與者的心聲

偶然遇上的驚喜

在偶然的機會下,我出席了公義樹2014年的「使命營商企業領袖論壇」,大會的主題「從營商到使命營商」令人印象深刻,那是我首次接觸「使命營商」,以及中小企早餐研經祈禱會的概念。當聽到每位講者分享實踐使命營商的見證時,我實在敬佩他們持守的價值和信心,如獲至寶。

參與觀塘區的早餐祈禱會後,我慢慢掌握在商場應用聖經的原則,重塑了作為領袖和建立團隊的價值觀。藉着彼此的交流和分享,更新了我固有的思維,就在信仰和營商之間開了一扇門。在小組成員的鼓勵下,我修讀了林師龐博士主領的「企業發展更上一層樓」,在領導和管理的學問上擴闊了眼界和視野。我特別感謝觀塘區弟兄姊妹們的守望和禱告,讓我切實感到有你們結伴同行的可貴。遇上每一位實踐使命營商的生意人絕非偶然,原是上帝悉心的預備。

Perri Chan,觀塘區,從事服裝業)

___

找到了畢生的財產

我是在大約2007年來到公義樹早餐祈禱會,當時已感到,這是一個基督徒生意人的團契。作為一個經營者,這樣的一個團契是非常重要的。它把我們帶回上帝的身邊,藉着禱告、聖經學習、弟兄姊妹的互相分享、勸勉、鼓勵和支持,我能重新找到自己的定位。從前也知道「上帝才是公司的老闆」的概念,但真正實踐的話,就是要來到公義樹才開始。雖然有多年身在外國,但只要回港的話必定會回到公義樹。跟弟兄姊妹建立的情誼更是畢生的財產。

早餐祈禱會是當年最大的祝福。每周能有一次極早起來到聚會點,來到上帝面前為自己和公司祈禱和學習,並和弟兄姊妹互相代禱,不知不覺間自己和公司也在上帝祝福下成長。我相信上帝是要我們一步步的進步和學習成長,從而最終達到榮神益人的目的。

Joe Lee,上環區,從事貿易行業)

___

不再是孤獨的路

作為生意人,中午總是處理業務,晚上就是繼續中午未完的事情。尤其是若當天突然想到有甚麼特別的計劃或要事,很多時都不想待到第二天才處理,當晚一口氣完成。就算回到教會團契,除了家庭或私事之外,分享有關生意上的事情都感到不合,更何況是宏大異象,生意目標或商業難題?再加上平時查經的信息甚少會探討基督徒生意人的事情,在營商路上,未免會有點孤身走我路的感覺。

使徒保羅教導我們不可停止聚會,但若靈裏長期得不到滿足,那就很容易感到迷茫。一直處於:想增加做生意的經驗,同時也想讓屬靈同步成長的我,公義樹是天父早已為我預備及讓我感到安慰的群體。當中有一班很好的主內弟兄姊妹互相守望。從個人靈命成長,家庭建立,甚至是生意歷程,都可以在公義樹裏盡情互相分享。公義樹裏的每一個人都有自己的故事。很多時聆聽着他們的現況,或是感恩,或是苦惱,我都可以親身感受到那種做生意的變幻莫測,以及上帝在當中不能解釋的各種安排。

另一樣意想不到的是,查經時,聖經裏的人物及其經歷,也可以從營商及管理的角度作為借鑑,去了解神的安排及當中那些人的經歷。若不是有公義樹的主內弟兄姊妹憑聖靈感動去教導,我也不會留意到,摩西是一位出色的人力資源管理者,使徒保羅是一位出色的營銷商人,尼希米是一位擁有卓越執行力的領導,耶穌是一位被大老闆放棄、且他的目標市場完全被否定的生意人。

若然有感動願意把生意交託給天父,祈禱當然是必要的,但同行者也是必須的。藉着公義樹的弟兄姊妹的分享,我們更可證實天父在任何時候都有祂的計劃在進行中。作為基督徒做生意,不會再是孤獨的路。

David Wong,沙田區,從事珍珠核養殖行業)

___

早期的早餐祈禱會

「吓……你一個人在香港創業,一定要有人和你同行,中小企生意人是很孤單的……」

是的,中小企資源有限:財力、人力、資產規模不大,沒有平台,單靠自己怎能與大企業競爭。

2003年,我很感恩,就是在教會的退修會的小組分享中,牧師給我以上的話,然後牽引我認識公義樹這群體,並開始參加他們為生意人舉辦的早餐祈禱會。

當時的早餐祈禱會是在觀塘區的一家餐館樓上舉行,這家餐館每晚夜市營業到早上兩三點,老闆李棠在公義樹早餐祈禱會聚會的日子,休息片刻,早上六點便親自煲水、拉枱、沖茶,為聚會準備妥當,八時正便和我們一同聚會。

聚會的弟兄姊妹是來自不同行業、不同年齡的基督徒老闆。每間公司規模有大有小,但大家都準時出席,雖然聚會場地環境簡單,沒有現時各區祈禱會的投影機及音響設備,但每次大家都投入當中,從詩歌敬拜開始,帶領各人來到神面前,一起禱告,用聖經經文為基礎,加上牧者的「落地」信息,完全進入我們的營商處境中。

在祈禱會的信息分享後,大家都有安靜的時間,然後各人將從信息中聽到、領受到的,有一兩句簡單的分享,再分組討論。弟兄姊妹在小組中,可將自己生意或生活中碰到的問題,當中有艱難的、有喜樂的、有肩負重擔的,在小組中坦誠分享。

祈禱會後,小組組員會一起共進早餐,溝通了解;有時候還會有企業探訪,互相鼓勵、互相禱告、互相關愛和守望,使弟兄姊妹真的感受到公義樹的使命宣言:「企業同行,藉主更新」。知道自己不是孤單的,在軟弱時主是看顧保守。透過公義樹這群體的關愛和牧養,更有弟兄姊妹同行,讓生意人得以歇息,重新得力,看見主的祝福。

早餐祈禱會同行者亦同樣領受到神的信實慈愛,更認識自己,更認識神,讓各人更理解我們的生意原是神交給我們管理,我們都在營商中經歷神給每人的一份,而我們需要學習如何走在聖經的教導中。

上帝真是何等真實,何等奇妙。看見公義樹各同工義工用心服侍,祈求上主繼續賜福公義樹,透過公義樹這群體,祝福更多有需要的中小企的生意人,以使命營商榮耀上帝。

筆者現已移居加拿大,繼續將信仰與營商結合,實踐使命營商的教導

Patrick Cheng,早期曾參加觀塘區早餐祈禱會)

___

忠誠於己(Living with Integrity

成功的生意人大致都有相同的共通點,如忠誠、有無比勇氣、胸襟廣闊、幽默等。而忠誠又有別於誠實。忠誠(Integrity)是從整全(integer)而來,意指全然(wholeness)及整合(integration),綜合而言就是「裏外言行合一」。忠誠的人自我價值高,獲人信任,有良好的人際關係,有助達致成功的目標。

忠誠於主(Integrity in Christ

聖經的真理是基督徒的核心價值,基督徒生意人又如何做到裏外言行合一,蒙主悅納?

公義樹除了能讓弟兄姊妹互相扶持,企業同行外,也是主使用的寶貴器皿。多年來在早餐祈禱會及群體中經歷了不少神蹟奇事,直至去年在主的帶領下,開始正式成為公義樹的義務同工,並參與更多的服侍,如國內交流、感恩會、退修營及關顧探訪等,親身經歷主在群體中行的大事,實在令人讚歎順服。 當我們願意讓主每刻同行(ever-present in mind),便能成為祂每天手所作之工,經歷神奇妙的帶領。

有弟兄姊妹說,為何從來聽不到上帝的聲音及帶領,是否主已離他而去,禱告不蒙垂聽,呼求不蒙拯救,常出席聚會卻與神失去交通,十分失落,至從此不再聚會。

生意人常處於詐的世界受着試探,有時被勞碌與慾望佔據,聽道時雖點頭稱是,心靈思緒卻被綑,每天走在屬世的生活方式中,偶一不慎便跌進營商的黑洞與罪中。

「耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救;耳朵並非發沉,不能聽見,但你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使祂掩面不聽你們。」(以賽亞書59:1-2節)虛偽謊言與真理是兩不相融的,神與罪不能交通,只有清心才能聽到主的話,聽道行道,願意被修剪調整,便能得到更新改變。

讓我們以清心聚會,活出主的話,一同開啓與上帝親密的溝通之門,成為蒙主喜悅的門徒,每天與主同行。

Tess Wong,觀塘區,從事服裝出入口,公義樹義務同工,「關懷服侍團隊」發動人之一)