消息 > 焦點文章 > 贏在人生下半場
焦點文章
                                                                                                                              

贏在人生下半場

 

「活出希望事工」的創辦人及行政總監杜奧利博士是積極善用人生下半場的典範。杜奧利博士的教育背景、成就地位及擁有的財富均教人欣羨。但在20132014杜奧利博士辭掉了已從事26年的工作,適逢父親離世,而且和弟弟的生意亦以失敗告終。在三種打擊下,杜奧利博士總結到人的計劃若與上帝的計劃偏離,是不會蒙福的。杜奧利博士尋求上帝對他生命的計劃,2015年成立了「活出希望事工」,透過舉辦講座、工作坊撰寫書籍,把自己的經驗與人分享。杜奧利博士亦進修神學,也花更多時間與家人一起,人生下半場精采而充實。

 

杜奧利博士強調,保持身、心、靈的健康是擁有精采人生下半場的關鍵。杜奧利博士亦分享了中小企基督徒生意人如何為退休作出周詳的計劃和準備。

 

中小企基督徒生意人的退休考

 

生意

超過一半中、小企生人於50歲以後會考慮退休,但其中少於3% 擁有繼承計劃。有不少中小企更隨老闆退休、老闆身體狀態欠佳或亡故而結束。因此適當的計劃是重要的。在計劃退休時,先要考慮要把生意轉售或結束。若要出售生意,則要考慮減低其所付的稅項;若要把生意轉售,則需確若保掌舵人亡故及有病痛時,業務仍得到保障。要是想交給別人來繼承,就要選擇合適的繼承人,最理想是退休10年前就作出部署,發展有系統的培訓計劃,評估承繼人的知識和技能,讓其在公司不同崗位設定特定目標讓其嘗試達成,並訂下時間表,決定其何時及以怎樣的形式接棒。在外國,不少人會以出售生意來賺取年金,在香港則較少見。

 

財務

要退休,就要確保退休後有足夠的經濟資產來應付退休後的生活費,也要確保有地方棲身。首先要分析現有的財務狀況,即檢視資產及負債額,再設定平衡預算,制定理財目標,並調節預算去達標。定期對預算作出檢討,有需要時要控制支出或以兼職或投資增加收入來源。

 

健康

創造我們的上帝很關注我們的健康。而基督徒追求的健康,不單是肉體的,而是兼及心靈與精神的健康。

 

良好的飲食習慣讓我們的身體有著均衡的營養;定時的運動亦能促進身體的新陳代謝,讓自己的精神壓力得以紓緩;保持充足而優質的睡眠,對維持健康有顯著的幫助。休息並不單只是肉體的休息,我們更需要靈裏的安息,即安息在上帝的同在裏,享受上帝所賜的平安,我們才能有充分而完全的休息。

 

靈、魂、體的健康會互相影響。為了維持健康,我們需要「健康管理團隊」,成員分別是上帝(團隊領導)、專業人士(醫藥、營養、健康指導、教練)、我們的家人以及主內弟兄姊妹。我們的身體屬於上帝,我們也是以上帝的形象被創造的,只有上帝才能滿足及醫治我們身心靈魂體的需要和疾病。要讓上帝來管理我們的身心靈,我們才能變得健康。

 

 

-------

內容摘錄自201782122日「贏在人生下半場」杜奧利博士的分享。