消息 > 焦點文章 > 四大要訣 助你戰勝營商逆境
焦點文章

四大要訣 助你戰勝營商逆

曾經在商場上經歷驚濤駭浪的謝邱安儀女士(謝瑞麟珠寶(國際)有限公司主席及行政總裁),把她帥領公司團隊跨越一個一個高山和低谷的心路歷程娓娓道來;並總結了四大要點,讓中小企業經營者從她營商之路中,得到激與啟迪一起從上帝的眼界面對前路的挑戰。

***

人生路上的起與跌

人生路上總會有高低起跌,我無論在個人或公司來說,也曾經歷起與跌。我自問只是一個願意被上帝使用,渴求祂憐憫的小婦人。相信上帝是透過我的故事,為大家帶來鼓勵,無論前路是如何困難重重,也要勇敢面對,咬緊牙關衝破,相信總有一天能夠峰再起時。

一間公司面對考驗的時候,外界對公司的信心也會有所動搖。2008年公走過危機,再一步一步地恢復過來,到2014年又發生「佔中事件」,零售業界的營業額受到很大打擊。加上昂的租金,令收入跟成本的差距更大,整個社會共同面對嚴峻的考

而從這些考驗中,我總結了面對營商逆的四大要點:

不能改變環境 但求改變心態

第一,我們不能改變環境,或者周圍發生的事情,但是我們可以控制和改變看事情的心態。人們習慣了把焦點集中在負面的事情上,每每遇到困難,只會看見悲慘的一面;反而很少從事情上面尋找正面的得着。例如當家庭成員經歷逆境時,反而令家人關係更緊密從父的經歷中也學懂怎樣依靠上帝渡

常常禱告 靠主同行

第二個要訣是要禱告,求上帝給予智慧面對。後來,我當上了公司的主席,也是努力去學習接受和順服。我沒有當主席的經驗,唯有一路向前走,一路求上帝帶領。當我們依靠上帝,就會看見祂在我們身上的計劃。只要我們相信,就會有從上帝而來的力量面對。每次祈禱,也能令自己安靜下來,知道怎樣處理問題,上帝每次真的給我智慧,讓我可以渡過一個又一個的難關。

保持冷靜 勇於面對

第三,要保持冷靜,從較高的層面看整體局面;且要勇於面對。遇到困難時,請不要慌亂,要保持冷靜,不要亂陣腳。要恆切祈禱,嘗試放下包袱,站在事情中間較高的位置,看整體局面,自然會有解決方法。

這幾年社會經濟環境不明朗,上帝也給我智慧抓緊三個字「Cash is king」(現金至上),無論甚麼景況也要多儲備現金,以控制全局。果然,保持現金流令我們公司保持穩定;就算營商環境不理想,我們的業務報告顯示公司的財務穏建直接上升。

另外,2008年那段經歷也讓我學會遇到困難和挑戰時,千萬不要躲起來。你愈不接觸人,人也愈不敢接觸你;心裏面的隔閡會愈來愈大。那時候,我也學習走出來面對朋友、合作伙伴,甚至公眾。2008年,有許多雜誌前來訪問我,我也選了些適合的媒介來分享,適當地讓公眾知道我們的狀態,這也是重塑公形象的機會。

行事正直 勿受誘惑

最後,當我們遇到困難時,最重要是不要受到誘惑。我們一定要走在上帝的道路上,當你行事為人正直,沒有甚麼事情會令你擔心,將來也不會有人拿着證據威脅你。我們要保持正直的操守,本着上帝給我們的良知,就能靠着上帝一步步走過來,等待上帝讓我們峰再起時。

***

謝邱安儀女士

邱女士自2002年加入謝瑞麟集團,並於2006年成為執行董事,至2008年晉身集團主席,並於2010年間兼任行政總裁。邱女士的管理經驗超過22年,曾開拓集團企業資源規劃及透過業務流程再造,帶動公司管理達致現代化;身為高層管理團隊的成員,邱女士參與制定公司的業務方向與策略,帶領董事局管治上市公司及整體集團之事務;又不斷激勵和推動所有高級管理人員,沿着公司的願景和使命邁進,讓謝瑞麟集團能攀上新的高峰。

***

摘錄自「2016公義樹之夜謝邱安儀女士專題演講的內容。

*本文章的部分內容轉載於第62期(20166-9月)公義樹通訊