消息 > 焦點文章 > 老闆夥計兩相贏
焦點文章

老闆夥計兩相贏》  何建宇博士

 

如果你是老闆,你可以是公司的東主,或是合夥人,或是股東,總體來說,是與公司有資產關連的要員,有資金投資在公司,或與公司有利益關係。你也可以是另一類的老闆,就是受僱的老闆,負責管理業務,成為公司團隊的上司,帶領員工造出績效。

 

做老闆的可以自己話事,一言堂,想要做就可去做,不受別人規管。老闆是夥計所羨慕的人,做老闆也是不少人心目中事業的終極目標。做老闆有其利必有其弊,他要負起經濟的擔子,把自己的積蓄全部押上,隨時準備承受「清袋」的風險。作為公司的法人,要承擔業務上的財務、法律、倫理、社會的責任。老闆常常面對失控的恐懼、失敗的惡夢,或受到「輸唔起」的心理壓力威脅,因而患得患失。

 

與僱主相比,僱員享有自由,下班後便可以照顧家庭,可以發展愛好和嗜好,生活可以多姿多采。不論公司的財政狀況,僱員每月仍可依時領取薪金,公司倒閉仍有法律保障可領遣散費,做老闆就沒有這麼優厚的待遇了。僱主身先士卒為業務披荊斬棘,承擔來自四面八方的壓力;夥計卻是被動地按指示執行任務,經濟風險甚低。中國的營商理念支持多勞多得,作老闆的放進整盤生意的投資、心思、心血、心力,和所冒的財務風險,確是較夥計為多,故此,他應得更多的回報,這是理所當然的,僱員沒有理由去妒忌。

 

人通常只從自己的利益出發,傾斜對自己有利的事,管它合理和公道與否,其他的事就不管了,事不關己,己不勞心,為何自找麻煩。因這利益的偏見,僱主、僱員自然就會對立起來。

 

 《聖經》教導我們如何作僕人(夥計)。「你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。」(西3:22)同樣,作主人(老闆)的更要受教。「你們作主人的,待僕人也是一理,不要威嚇他們。因為知道,他們和你們同有一位主在天上;他並不偏待人。」(6:9)老闆和夥計都是按上帝的形像受造,侍奉同一位在天上的主,理應彼此衷誠合作,齊心協力,作上帝忠心的管家。

 

   若老闆沒有夥計,只靠自己一雙手,每日24小時,獨力維持;他必定要有夥計,都是能幹和忠心的,便會生意興隆。若夥計沒有老闆,蛇無頭不行,公司不能經營,就等於失去工作,失業之後就是徬徨和憂戚;老闆是「米飯班主」,為自己和家人帶來温飽,為自己的事業前途修橋鋪路。

 

僱主和僱員是夥伴關係,站在同一陣線,面向同一戰線,就是巿場。這是唇齒相依的關係,是大家分工合作、互補不足的契機。按理,在效益主義的大前提下大家沒有利益衝突,各得其份,這是互利雙贏;在倫理的約章裏這是主人和僕人的關係,彼此清楚自己的身份,明白各自所站的位置,彼此尊重;在法律之前這是僱傭關係,各人擁有自己的權益和保障。這是一個緊密的聯盟,雙方面須以合乎邏輯和理智的方式努力持守,才能達致雙贏的局面。